En busca de los orígenes del Huik: ¿tuvieron los españoles algo que ver con su introducción? - Du Mortier, Bianca M. (Arte Nuevo. Revista de Estudios Áureos, 2014)
Una de las prendas más habituales en la Holanda del siglo XVII era el huik, una capucha de un pie de largo rematada por un sombrero pequeño con la parte de arriba en forma de pico. Su creciente popularidad está relacionada con el aumento de la influencia española en la Holanda del siglo XVI. Hasta ahora se ha documentado su existencia, pero no se ha explorado su aspecto. Dentro del congreso «Fascination for the Foe: Self and Other in the Dutch and Spanish Golden Age» intentamos una primera aproximación a la influencia española en la moda holandesa con el fin de delimitar los parámetros de la investigación. Así, con los testimonios gráficos disponibles postulamos los posibles orígenes españoles de prendas como el huik, el fardegalijn y los bragoenen. Este artículo se centra tan solo en el ascenso del huik y propone más investigaciones al respecto.