El apéndice poético de las Rimas (1609 [1602]) y su relevancia en la figuración de Lope de Vega como autor - Avilés Icedo, César (Arte Nuevo. Revista de Estudios Áureos, 2018)
En este trabajo analizo los doce poemas encomiásticos que enmarcan las Rimas (1609 [1602]) de Lope de Vega. El planteamiento es que esos poemas contribuyen a figurar a Lope como autor, a pesar de la carga formularia que los impregna, además de que brindan la posibilidad de acercarse a una retórica específica en composiciones de su tipo. El análisis se realiza a contraluz de tres aspectos que se exponen en las primeras páginas: la diferencia conceptual entre los términos ‘escritor empírico’ y ‘autor textual’, las condiciones de producción y recepción de las Rimas, y los afanes del Fénix por obtener sustento y fama. Una vez establecidos estos elementos pragmáticos, se analizan los poemas del apéndice tanto desde sus aspectos estilísticos más sobresalientes como desde sus temas y motivos.